iholodok (iholodok) wrote in ebay_s_and_b_cp,
iholodok
iholodok
ebay_s_and_b_cp

Имперской почте Санкт-Петербурга исполняется 180 лет

Одним из знаменательных событий середины XIX века в России стало учреждение в Санкт-Петербурге первой городской почтовой службы. В январе 1833 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было напечатано объявление: «Городская почта в сей столице возымела действие свое сего 17-го января». Это был первый шаг в рамках программы переустройства всей российской почты.

29 января 1833 года почтовая сеть в Санкт-Петербурге стала организованной: город был разделён на 17 округов, в которых было в общей сложности 45 пунктов приема писем, а позже – выдачи газет и журналов. Пункты располагались в лавках, при входе в которые висели соответствующие объявления. Небольшие лавки, работая с раннего утра до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт для сортировки, а затем разносили по адресам. Столичным обывателям нововведение понравилось, и через пару месяцев пришлось открыть еще три десятка приемных пунктов и увеличить штат сотрудников.

Ранее в 1830 году Государственным советом был одобрен и «высочайше утвержден» план реформирования почтового ведомства. Частью программы переустройства стало «предположение относительно учреждения в Петербурге городской почты». Корреспонденцию должны были разносить (или развозить) почтари, избранные из среды извозчиков, за которых ручались общественные старосты или хозяева постоялых дворов.

В 1848 году по Санкт-Петербургу почта развесила почтовые ящики, отказавшись от услуг лавочников. Тогда же появились и унифицированные конверты. А еще через 10 лет для пересылки писем во все города страны были введены почтовые марки.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments